Пред тем как начать действия касающиеся присоединение чердака к жилой площади, рекомендуется провести некую разведку, для того чтобы определить, возможно ли осуществление данной процедуры. Для начала стоит узнать, не является ли рассматриваемая площадь чьей-то собственностью. Так как, возможен вариант того, что кто-то раньше Вас успел оформить право на собственность. Если такового владельца не существует, то стоит разузнать, не используется помещение коммунальными службами. В случае наличия на выбранном Вами чердаке труб или шахты лифта – перечеркнёт все Ваши намерения.
Следующим пунктом будет проверка того, что дом не относится к числу площадей, предназначенных к сносу. Еще одним важным нюансом возможность присоединения по техническим возможностям. Например, если потолок Вашего жилищного помещения не наделён сверх прочностью, то без дополнительных укреплений он просто на просто не сможет стать полом для задуманной чердачной комнаты. Помочь в таком вопросе сможет только архитектор, который занимался проектированием этого дома. В случае, если постройка была сооружена во времена советского союза, то Вы должны обратиться за помощь в «Мосжил НИИ проект», которое обязано произвести экспертизу проекта перепланировки в старом доме.
На сегодняшний день вопросы присоединения чердаков и подвалов регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации, согласно которому подобные конструкции и установки являются совместной собственностью всех жильцов дома, соответственно, такие работы должны проводиться с согласия всех собственников жилых территорий в доме. Однако, несмотря на такие трудности, представьте, как вы становитесь обладателем прекрасной мансарды, которую уже вы сможете оформить по своему вкусу и никого об этом не спрашивать.
Для улучшения жилищных условий много владельцев квартир многоэтажных домов практикуют присоединение дополнительной площади к своему жилью. Зачастую это приватизация подвала или присоединение чердака, реже мансарда либо настоящий пентхаус. Вообще, чердак – это пространство между конструкциями кровли (перекрытием верхнего этажа и наружных стен). Согласно с жилищным кодексом РФ коридоры, чердаки, технические этажи, подвалы, а также крыши, что ограждают ненесущие и несущие конструкции дома принадлежат собственникам этого дома согласно праву общей долевой собственности.
Всем известно, что московская недвижимость имеет значительную ценность. Поэтому многие граждане задаются вопросом – нельзя ли расширить уже имеющуюся жилплощадь, и не по среднерыночной цене желательно, а несколько ниже? Эта проблема особенно беспокоит жителей «крайних» этажей — так как в близости от их квартир находятся бесхозные квадратные метры – в виде подвалов и чердаков. Ввиду этого хочется оформить в собственность «гулящую» площадь и найти ей практическое применение. Но в действительности совсем мало москвичей проделывает эту процедуру. Иметь просторную квартиру – желание почти каждого жителя России, в частности Москвы. Но не все жители могут похвастаться большим метражом. Только когда жилье находится на первом и последнем этаже в доме, где есть чердачные и подвальные помещения, тогда есть шанс на расширение.
На сегодняшний день в многоквартирных домах все чаще увеличивают площадь жилья за счет присоединения разных вспомогательных помещений. Так, люди, живущие на первом этаже, имеют возможность расширить жилплощадь, соединив ее с подвалом. Плюс в том, что в многоквартирном жилом доме подвалы, чердаки, лифты, лестничные площадки и другие помещения являются общей долевой собственностью всех владельцев помещений и общим имуществом собственников помещений.
Для расширения своего жилья нет необходимости в постройке нового жилья или его обмена, осуществить это можно на законных основаниях за счет нежилых помещений вашего многоквартирного дома. С этой целью некоторые присоединяют к собственной квартире подвалы. Это не запрещается законом о жилье. Однако площадь подвала в подобных домах пропорционально разделена между всеми собственниками квартир. А, следовательно, и последнее слово за ними, захотят ли они уступить вам свою долю. Вот почему это согласие должно оформляться документально в виде договора, который, кстати, тоже бывает двух видов: договор аренды и договор безвозмездной передачи. Когда такой договор составлен, его нужно зарегистрировать. Но это еще далеко не все. Договор – это не документ, что подтверждает право собственности на подвал, это лишь первый этап в последующем процессе оформления.
Недвижимость имеет ряд характерных особенностей, которые влияют на процесс ее оценки. Особенности недвижимости рассматривались во многих трудах, посвященных экономике недвижимости ученых, однако особенности недвижимости с точки зрения их влияния на методологию оценки специально не рассмотрено. Именно это вызывает необходимость исследования этого вопроса.
Заданием работы является выделение тех особенностей недвижимости, которые имеют прямое влияние на методологию ее оценки. Наибольшее влияние на оценку недвижимости имеют следующие ее особенности. Единство земельного участка с улучшениями на ней. Объект недвижимости (здания, сооружения) находится в единстве с земельным участком, на котором он расположен.
Для осуществления оценки недвижимости существует3вида подходов и 3типа способов их осуществления. Для того чтобы осуществить реальную оценку недвижимости принято использовать несколько подходов:
Затратный – суть такого способа основывается на определении количества затрат на приобретение участка и возведение похожего типа здания, при этом должен учитываться износ недвижимости,
Сравнительный – такой тип оценивания строится на проведении сравнения оцениваемой жилой площади с похожими объектами недвижимости, которые были уже выставлены на продажу,
Если вдруг Вы решились продать свою квартиру, для этого Вам нужно будет определить её стоимость. Но учитывая сегодняшние условия финансово-экономического кризиса, и полной нестабильности цен на жилищную площадь, данная задача усложняется в несколько раз. Не смотря на то, будете ли Вы продавать свою квартиру с помощью риэлторов или агентств недвижимости, важно самому быть в курсе того, как осуществляется оценивание недвижимости.
Для осуществления правильной оценки недвижимости, на первом находится оформление документов, так как они являются юридическим параметром чистоты. Любой вид оценки недвижимости должен начинаться с изучения документов определённого вида. В случае их отсутствия, Вы будете не вправе осуществить покупку, или оформить продажу квартиры. Наличие договора купли-продажи недвижимости, является не только подтверждением о правах собственности, но главным из всех существующих документов на жилую площадь.
Оценка квартиры – едва ли не самый неоднозначный вопрос. Каждый продавец недвижимости вынужден обращаться к услугам профессиональных оценщиков – брокеров или риэлторов. Однако, учитывая различный уровень компетентности последних, а также динамику рынка недвижимости, продавцу очень желательно уметь самостоятельно оценить свою квартиру.
Прежде всего, необходимо проанализировать текущую ситуацию на рынке недвижимости. Найдя аналоги своей квартиры, следует проанализировать динамику продаж и определить базовую цену. Базовую цену необходимо подкорректировать, учитывая целый ряд факторов:
В сложившихся условиях преобладания рыночных отношений и активном развитии бизнес процессов в стране, операции, связанные с коммерческой недвижимостью пребывают на пике развития популярности. Активно по всей Москве возводятся бизнес-центры, сдаются в аренду и продаются помещения под офисы, ввиду чего вопросы оценки офисов являются очень важными и актуальными.
Оценка офисов – это процесс оценки помещений, имеющих определенное назначение, зарегистрированных в органах исполнительной власти и чаще используемых в коммерческих целях. На сегодня спрос на офисные помещения остается высоким и не терпит существенных изменений. В большей степени концентрация таких помещений повышена в крупных городах и мегаполисах, ввиду активного процветания бизнеса в таких городах. Офис, для любого, уважающего себя предпринимателя – это лицо его фирмы, соответственно, он должен располагаться в удобном месте и иметь представительный вид.