Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory

Русский Лондон или кому в Лондоне принадлежат самые дорогие особняки?

Несмотря на то, что в Европе бушует финансовый кризис, по итогам 2011 года элитная недвижимость в Лондоне подорожала на 11,4%. Рост цен вопреки всем законам экономики обусловлен повышенным спросом на элитные дома в британской столице со стороны иностранных, в том числе и российских, миллиардеров. Эксперты Penny Lane Realty составили рейтинг самых дорогих особняков Великобритании, принадлежащих гражданам РФ и выходцам из бывшего СССР.

1. Lindsey House ($150 миллионов)

Собственник - Роман Абрамович.

В 2011 году российский олигарх в очередной раз удивил мир, купив старинный особняк на лондонской улице миллиардеров Kensington Palace Garden. По соседству расположены дома королевской семьи Саудовской Аравии и стального магната Лакшми Митала.

В различное время хозяевами Lindsey House были многие британские селебритиз, например, инженер, построивший туннель под Темзой, Марк Брюнель и живописец Джон Мартин. Великолепный особняк в стиле английской классики уже готовится к приезду нового

владельца: под домом строят подземные помещения, где будут расположены теннисный корт, оздоровительный центр и частный музей - в нем разместится мини-автопарк из 6-ти принадлежащих Абрамовичу старинных Ferrari. Однако наслаждаться роскошью нового владения в приватной обстановке российскому олигарху не позволят местные власти. Здание, построенное в 1674 году, признано памятником архитектуры, и миллиардеру придется периодически открывать его для экскурсантов.

2. Witanhurst ($100 миллионов)

Собственник - Елена Батурина.

Особняк, приобретенный знаменитой бизнес-леди из России в 2008-м году, вторая по величине после Букингемского дворца частная резиденция Лондона. Здание площадью 3,7 тысяч квадратных метров расположено в заповедной зоне на Highgate West Hill, где живут члены королевской земли Великобритании.

90-комнатный особняк XVIII века известен британской общественности как здание, в котором снимались исторические драмы «Николас Никльби», «Убийственно красива» и «Бархатные ножки», а также английский аналог «Фабрики звезд» - шоу Fame Academy. Особняк как нельзя лучше подходит и для блестящих приемов: при предыдущих владельцах частым гостем в старинной резиденции была английская королева. Возможно, Whitanhurst останется центром светской жизни Лондона и при Елене Батуриной. Газета The Daily Mail сообщает, что в здании может разместиться обширная художественная коллекция жены бывшего московского градоначальника.

3. Beechwood ($96 миллионов)

Собственник - Алишер Усманов.

По данным британского ежедневника The Sunday Times, поместье было продано российскому олигарху в январе 2011 года. Это особняк в стиле английского ампира, расположенный на участке площадью 11 акров в Северном Лондоне.

Прежним владельцем имения был катарский эмир, который приобрел Beechwood у королевской семьи Саудовской Аравии еще в 1970-х годах.

Английские журналисты предполагают, что Усанов последует примеру Абрамовича и займется осовремениванием старинного объекта. Возраст здания давно перевалил столетний рубеж - дом построен в 1840 году по проекту архитектора Джорджа Бэсеви, который также участвовал в проектировании площади Белгрейв-сквер в Лондоне. О внутренней обстановке особняка известно крайне мало, в прессу попала всего одна фотография фасада, скрытого за кронами деревьев. Тайной окутаны и подробности многомиллионной сделки, наделавшей немало шума в британском обществе.

4. Palladio ($70 миллионов)

Собственник - Лев Леваев.

Особняк, купленный в 2008-м году хорошо известным в России миллиардером на северо-западе Лондона в Хэмпстеде, установил рекорд на британском рынке люксовой недвижимости. Это здание стало самой дорогой из когда-либо проданных новостроек в английской столице. Роскошный 4-х этажный дом площадью чуть менее 1,6 тысяч квадратных метров располагает собственным ночным клубом, кинозалом, парикмахерской, сауной и бассейном, а полы в доме-дворце украшены позолоченной мозаикой.

По данным британских СМИ, стоимость одной только входной двери достигает 100 тысяч долларов, камина - 200 тысяч долларов, а каменной лестницы в холле - 1,5 миллиона долларов. Особняк построен в классическом стиле по проекту архитектора Уильяма Бертрана. Но, несмотря на то, что фасад здания стилизован под старину, и выглядит оно скорее как шедевр архитектуры XVIII века, объект полностью отвечает всем требованиям современности. В частности, и стены, и окна лондонского дома миллиардера сделаны из сверхпрочных пуленепробиваемых материалов.

5. Regency ($42,5 миллиона)

Собственник - Олег Дерипаска.

«Король русского алюминия» купил шестиэтажный особняк в историческом центре Лондона еще в 2004 году. Сегодня сумма этой сделки на фоне приобретений соотечественников выглядит более чем скромной. Однако само здание в стиле английского ампира ни чем не уступает самым фешенебельным домам английской столицы. Особняк расположен в историческом центре Лондона на площади Belgrave, по соседству с дорогими отелями и одним из символов Великобритании - старейшим пабом страны Star Tavern.

По данным авторитетного издания The Times, объект официально принадлежит фирме Ravellot, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. О том, что настоящий владелец особняка - Олег Дерипаска, газета сообщила, ссылаясь на информацию, полученную от обслуживающего персонала здания и русских соседей олиграха. Последние утверждают, что в собственной лондонской резиденции бизнесмен появляется не реже, чем раз в неделю.

«Уже давно не секрет, что именно россияне покупают самые дорогие дома в Лондоне, едва ли не чаще, чем ближневосточные шейхи и американские мультимиллионеры, - говорит директор департаметна продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Для наших соотечественников постоянно дорожающая недвижимость в столице Великобритании - не столько инвестиционный инструмент, сколько элемент престижа. Резиденции по соседству с английской королевой и представителями мировой бизнес-элиты - такой же атрибут успеха для самых состоятельных россиян, как и недвижимость на Остоженке или рядом с Кремлем в Москве. Однако многомиллионные вложения в зарубежные замки зачастую оказываются менее выгодными, чем покупка эксклюзивных объектов в России. Как правило, в Лондоне состоятельным иностранцам предлагают варианты, требующие реконструкции, огромных дополнительных расходов и к тому же облагаемые высоким налогом. Перепродать такое «родовое гнездо» в случае необходимости крайне затруднительно. За те же деньги в элитных новостройках в Москве можно купить 8-10 высоколиквидных квартир, которые позволят не только сохранить, но и в перспективе существенно преумножить капитал».