Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory

Центр Петербурга закроют от перенаселения

Приватизацию недвижимости в исторической части Петербурга, равно как и регистрацию, могут запретить. Революционное предложение закрыть кварталы в центре от нового населения и коммерсантов, по данным «Фонтанки», обсуждают в Смольном. Суть идеи: запретить приватизировать жилые и коммерческие помещения и регистрироваться на постоянной основе (имея право на проживание) в кварталах, намеченных к комплексной реконструкции. Расходы на проект обновления исторического Петербурга могут составить до 1 трлн рублей, правда таких денег в бюджете пока нет, а инвесторы не стоят в очереди.

Как стало известно «Фонтанке», в юридическом ведомстве Смольного прорабатываются варианты существенного ограничения на регистрацию новых жильцов в исторических кварталах города, а также приватизации еще не приватизированных квартир. Также планируется свернуть программу преимущественной приватизации помещений для владельцев малого бизнеса по 159-му Федеральному закону.

По данным нашего издания, идею временно закрыть от перенаселения центр города высказал глава администрации губернатора, вице-губернатор Игорь Дивинский. «Фонтанка» попыталась получить его комментарий, но, к сожалению, чиновник оказался занят. В аппарате вице-губернатора сообщили, что Дивинский свяжется с нами, если захочет прокомментировать ситуацию.

Зато информацию о том, что такие планы в Смольном активно обсуждаются, подтвердили несколько источников, имеющих отношение к администрации города. Однако подробности намерения пока не озвучиваются. Зато ясна цель: городским властям необходимо сохранить привлекательность проекта реконструкции исторических кварталов для инвесторов, а это возможно в том числе за счет максимального сокращения числа лиц, с которыми инвестору придется решать имущественные вопросы в ходе реконструкции.

Возможности для подобных решений не прописаны ни в Гражданском, ни в Жилищном кодексе, ни в одном из постановлений правительства. Так что по сути любое ограничение граждан в правах на приватизацию или регистрацию незаконно. И чтобы объявить о запрете на эти действия в Петербурге, Смольному придется лоббировать серьезные изменения в федеральном законодательстве.

Однако рассматривается и другой вариант решения проблемы. Не исключено, что город будет исходить из правил, которые сегодня уже применяются в проекте реновации кварталов хрущевок. В частности, такое мнение высказывает глава петербургского КУГИ Мария Смирнова. По ее словам, для решения имущественных вопросов с собственниками недвижимости в центральных кварталах, предназначенных для комплексной реконструкции, может быть применена та же схема.

Фактически законодательного запрета на регистрацию прав на имущество в хрущевках в Петербурге нет. Однако, как выяснилось, администрации районов, в которых стартовал проект, собственными распоряжениями запретили вносить какие-либо изменения в реестр жителей. Регистрировать в хрущевках разрешили только рожденных детей или супругов при заключении брака. На практике даже такие действия стали практически невозможными.

Жители хрущевских кварталов в Невском районе, которые первыми столкнулись с неожиданными сложностями, обратились в прокуратуру города. Надзорное ведомство встало на сторону жильцов, и действия городских администраций были признаны незаконными. Прокуратура усмотрела в действиях властей покушение на Конституцию, гарантирующую каждому свободу выбора места жительства.

Тем не менее новые сделки по имуществу в хрущевках все же подвергаются дополнительному контролю. Например, если новый житель квартала за последние пять лет намеренно ухудшил свои жилищные условия, переехав из отдельной квартиры к родственникам в хрущевку, то он не будет претендовать на новую квартиру. Контроль над населением этих домов осуществляют ГБР и районные администрации.

Также при определении площади квартиры, которая будет предоставлена жильцам домов послесталинской эпохи, учитывается не только их имущество в расселяемом доме, но и другая имеющаяся недвижимость.

Между тем, согласно закону, сейчас собственники хрущевского жилья имеют одинаковые права наряду с обладателями договоров социального найма. С той лишь разницей, что собственникам инвестор при переселении в новое жилье должен предоставить квартиру аналогичной площади и с не меньшем числом комнат, а нанимателям - просто квартиру не меньшей площади. Эту несправедливость, кстати, планировали устранить с помощью поправок к Жилищному кодексу. Они были рассмотрены в мае этого года Госдумой РФ, но приняты не были.

Но если решить вопрос с собственниками и нанимателями жилья в центре у Смольного быстро и легко не получится, то с арендаторами коммерческой недвижимости, претендующими на право выкупа, проблема может быть устранена в одно мгновение. Дело в том, что у города уже есть опыт создания базы невыкупных объектов в центре города. В него, напомним, вошли суперликвидные помещения на Невском проспекте, а также других центральных улицах и набережных. Не исключено, что вскоре в этот список могут войти все коммерческие помещения на всех улицах центральных кварталов, в которых планируется комплексная реконструкция.

Напомним, что проект реконструкции исторического центра Петербурга был представлен городскими властями на прошедшем ПМЭФ-2012. Городские чиновники заявили, что его стоимость может составить более 1 трлн рублей. Программа, рассчитанная на 6 - 10 лет, по словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, подразумевает реставрацию и реконструкцию исторических зданий, обновление городской инфраструктуры, вывод транспортных потоков из центра, создание пешеходных зон.

Пилотные проекты такого плана могут быть реализованы в кварталах близ Марсова поля и Новой Голландии. Конкурс на архитектурное решение для них в июне объявил комитет по экономическому развитию Смольного. Инвесторы уже выказали интерес к участию в проекте. В частности, свое видение района Дворцовая набережная - набережная Лебяжьей канавки - набережная Мойки - Конюшенная площадь - набережная канала Грибоедова - Невский проспект - Зимняя канавка (59,15 га) представила компания «Плаза Лотус», принадлежащая братьям Зингаревичам. Компания реализует проекты отелей на Марсовом поле и Конюшенной площади.

Напомним, что власти не впервые пытаются оградить инвесторов от излишней «социальной» нагрузки при реализации больших проектов в центре. Так, в середине 90-х годов администрация, разрабатывая идею реконструкции Сенной площади, пыталась запретить приватизацию в близлежащих к ней жилых домах. Однако тогда жильцам удалось отстоять свои права и доказать незаконность запрета.