Omegatheme MegaRealist

Color 1   Color 2
Главная Фотогалерея Обмен жилья  Обмен недвижимости

Разделы сайта

  • Купля/продажа недвижимости
  • Присоединение подвалов
  • Видео
  • Фотогалерея
    • Купля/продажа недвижимости
    • Обмен жилья
    • Аренда недвижимости
    • Оценка недвижимости
    • Квартиры по ипотеке
  • Новости рынка недвижимости
  • Агенства недвижимости
  • Доска предложений
  • Каталог недвижимости
  • Статьи

Горячие новости

Кто покупает элитное жилье в ипотеку?

По данным исследования департамента аналитики «НДВ СПб», ипотекой для покупки жилья бизнес-класса и элитной недвижимости в Санкт-Петербурге в 98% случаев пользуются собст...

Чита и Сочи стали лидерами по росту цен на вторичное жилье в России

Лидером по росту цен на вторичном рынке среди городов России за последние две недели стала Чита, где стоимость квадратного метра увеличилась на 1,9 процента до 44,5 тысяч...

Обмен недвижимости

img
Обмен недвижимости

Сегодня можно с уверенностью говорить о формировании на рынке жилья совершенно новой ниши – «бизнес-класс на вторичном рынке». Речь идет не о повторной продаже новостроек бизнес-класса, а о «вторичке» в домах, построенных десятилетия назад. Новая ниша на рынке столицы начала формироваться в 2007 году, однако окончательно сложилась лишь после кризиса, и с тех пор неуклонно растет.

За последний год, по оценке специалистов компании «Авангард М», входящей в холдинг МИЭЛЬ, объем рынка таких квартир увеличился в два раза, до 2,3 млрд рублей, а стоимость квадратного метра выросла на 15%. Срок экспозиции видовых квартир с дизайнерским ремонтом в сталинских домах составляет всего 1-1,5 месяца.

Новая ниша: новое-старое жилье

Среднестатистическая квартира бизнес-класса на вторичном рынке жилья – «двушка» площадью 55-60 кв.м. в сталинском доме постройки 50-х годов, с потолками от 3 м, расположенная в престижном районе (например, возле ст. метро «Университет»), с современным дизайнерским ремонтом и мебелью.

«На первый взгляд, таких квартир на рынке немало. Но, как говорится, «дьявол в деталях». Она должна находиться на средних этажах, окна обязательно выходить «во двор», подъезд чистый и уютный, а ремонт сделан по дизайнерскому проекту, с применением действительно качественных и современных материалов», - говорит Генеральный директор компании «Авангард М» Алла Вишневская. По ее словам, только что завершенная отделка и новая, «с иголочки», мебель – непременное условие принадлежности объекта к категории «бизнес-класс». Если ремонт сделан даже два месяца назад и в квартире уже кто-то жил, то она автоматически выбывает из этого сегмента, ибо покупателю нужна «новая» квартира в престижном районе, и никак иначе.

Объем рынка и игроки

В действительности количество таких квартир невелико, не более 1-2% от общего объема предложения в районах с соответствующей застройкой. Сейчас единовременно в Москве экспонируется не более 100 объектов (еще год назад их было в два раза меньше). Но в денежном эквиваленте объем этой ниши впечатляет: по оценке специалистов компании «Авангард М», он составляет 2,3 млрд рублей.

При этом количество игроков в этой нише невелико: не более двух-трех риэлторских компаний, имеющих соответствующее подразделение, и частники, занимающиеся одновременно 1-2 объектами. «Сложность этого бизнеса в том, что поставить на поток создание эксклюзивных квартир сложно: нужна команда дизайнеров, договоренности с поставщиками стройматериалов, бригады квалифицированных строителей, риэлторы высокого уровня, умеющие продавать элитные объекты, серьезные инвестиции в покупку и отделку недвижимости», - поясняет Алла Вишневская.

Цена зависит от дома, района и вида из окна.

Средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте – 10000 долларов (около 300 000 рублей), а среднестатистическая «двушка» в районе «Университета» обойдется покупателю в 18-18,5 млн рублей. Однокомнатная студия площадью около 40 кв. м. стоит ненамного дешевле – 14-15 млн рублей, трехкомнатная – 27-27,5 млн рублей (площадь 78-85 кв. м.), а четырехкомнатная около 100 кв. м – 30-32,5 млн рублей.

Но и здесь немало нюансов, а итоговая стоимость серьезно зависит от района местонахождения объекта, а также от дома. Основные ареолы обитания – вышеупомянутый Университет, район ст. м. Сокол, Кутузовский проспект, Фрунзенская набережная и другие. Квартиры в «фасадных» домах с историей, расположенные в ЦАО, будут стоить дороже. Особенно ценится у покупателей район Замоскворечья, а также квартиры в знаковых домах, например, в сталинских высотках.

«В этом сегменте для покупателя важно все: расположение, состояние подъезда и даже соседи, но особенное внимание уделяется видовым характеристикам, - отмечает Алла Вишневская. - Качественный вид из окна может увеличить итоговую стоимость недвижимости на 30-40%». Ценовая динамика в этой нише также отличается от среднестатистических по Москве: за последний год цена квадрата в среднем выросла на 15%.

Топ-менеджеры не любят ждать.

По словам Аллы Вишневской, средний срок экспозиции квартиры этой ниши составляет всего 1-1,5 месяца (при том что в среднем в столице срок экспозиции жилой недвижимости – 3-4 месяца). Целевая аудитория сегмента – топ-менеджеры и владельцы крупных компаний, как отечественных, так и иностранных, а также чиновники. Около половины покупателей постоянно проживают в российских регионах, и приобретают квартиру «для представительских целей».

Для многих из них важно купить недвижимость в знаковом объекте, в доме с историей, который запомнился с детства, но при этом они уже давно не готовы жить в «стандартных стенах». Даже если постоянно жить в квартире никто не будет, она должна быть удобно расположена, желательно – в престижном и зеленом районе.

Кроме того наличие ремонта является ключевым требованием. «Этот покупатель торопится жить, он не хочет ждать окончания ремонта, курировать закупку материалов и мебели, он хочет положить в шкаф свои вещи и отправиться по делам» - говорит Алла Вишневская.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий