Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory

Росимущество заинтересовано в решении вопроса с Домом композиторов без ущерба для всех сторон

В ведомстве подчеркивают, что Союз композиторов никто не лишает средств к существованию и не высыляет из исторического здания.

В Петербурге продолжается спор между Территориальным управлением Росимущества в городе Санкт-Петербурге и Союзом композиторов Санкт-Петербурга за историческое здание на Большой Морской улице, 45.

Союз композиторов, в частности, обратился с открытым письмом к руководству города и страны с просьбой оставить в их доверительном управлении Дом композиторов. При этом представители творческого союза умалчивают, что существовавшая ранее система противоречит действующему Гражданскому Кодексу РФ.

«Предыдущий договор доверительного управления между Союзом композиторов и городом был заключен буквально накануне выхода и вступления в силу нового Гражданского кодекса. Уже тогда всем было известно, что согласно изменениям, передавать в доверительное управление некоммерческим организациям здания государственной собственности запрещено. При этом вот такой доверительный договор все же был заключен», - поясняет заместитель руководитель территориального Управления Росимущества по Петербургу Наталья Черничка.

Она подчеркивает, что Союз композиторов далеко не первый творческий союз, которому пришлось перестраивать свою деятельность после вступления в силу изменений в Гражданский кодекс РФ. «Практически все творческие союзы создали свои коммерческие организации, которые абсолютно законно стали управляющими недвижимостью, а творческие объединения занимают на праве безвозмездного пользования необходимые им помещения», - подчеркивает Н.Черничка.

«Но почему то именно Союз композиторов решил, что Федерация должна закрыть глаза на нарушения закона, позволять и дальше кормиться от сдачи в аренду федерального имущества. Почему-то другие Союзы в нашем городе - Союз писателей, Союз архитекторов и так далее, не требуют от федерации имущество для финансового поддержания своей деятельности», - поясняет она.

Н.Черничка отмечает, что здание перешло в собственность РФ согласно постановлению федерального правительства. Для того чтобы историческое здание окончательно не разрушилось, эффективное управление 2,5 тыс. кв. м будет осуществлять ФГУП «Электронные торги и безопасность». Н.Черничка пояснила, что это подведомственное учреждение, которое при этом имеет возможность вести полноценную коммерческую деятельность. «Мы надеемся, что предприятие сможет максимально эффективно управлять существующими площадями. Получаемые от этого управления средства, а также средства от иной законной деятельности ФГУП будут направляться на ремонт и реставрацию здания. Мы должны понимать, что другой законной схемы получения финансирования, если это не прямые дотации из бюджета, нет», - подчеркивает заместитель руководителя управления.

Говоря о содержании здания в предыдущие годы, Н.Черничка рассказала, что средства на реставрационные работы выделялись только городом. «Эффективного доверительного управляющего из уважаемой общественной организации не получилось. По понятным причинам, творческие люди не смогли управлять таким историческим зданием. Мы видим из предоставленной отчетности, что выплачивалась зарплата, оплачивались расходы по связи, коммунальные затраты, а все остальное, что возлагалось на общественную организацию как доверительного управляющего, не выполнялось, в том числе и реставрационные работы. Здание эксплуатировалось, но в него практически ничего не вкладывалось, поэтому они и пришло в такое ветхое состояние», - сказала она.

В свою очередь генеральный директор ФГУП «Электронные торги и безопасность» Дмитрий Елькин подчеркивает, что присутствие унитарного предприятия в качестве доверительного управляющего является самой надежной гарантией того, что исторический особняк не будет продан или разрушен, а Союз композиторов будет продолжать работать в исторических интерьерах.

«Союз композиторов никто из здания выселять не будет и никогда не планировал. Наоборот мы просим Союз определить то количество квадратных метров, количество помещений, которые им необходимы. У нас есть документы, подтверждающие эти намерения, в том числе и распоряжение Росимущества, в котором абсолютно четко прописано, что Союз композиторов должен остаться в здании на правах безвозмездного пользования необходимыми помещениям», - обращает внимание Д.Елькин.

По его словам, управление Росимущества и ФГУП с самого начала были открыты к диалогу с творческим объединением, чтобы прийти к компромиссному решению. «Нам абсолютно не понятны обвинения Союза композиторов в том, что их лишают средств к существованию. Создается впечатление, что руководство Союза просто не хочет менять сложившуюся ситуацию, не хочет выстраивать эффективную систему управления и работы. Ведь никто не ведет речи о том, чтобы подвергать риску уважаемый творческий союз. Наоборот мы готовы им посоветовать, подсказать, рассказать, как можно более эффективно зарабатывать денежные средства при безвозмездном использовании помещений. Ведь, по сути, коммерческая деятельность Союза просто не может и не должна состоять исключительно во взимании арендных платежей. Союз может успешно проводить концерты, фестивали, конкурсы, творческие вечера в зале Дома композиторов. У Союза есть и студия звукозаписи, они пользуются помещениями в еще нескольких зданиях - это и Дом музыки, и нотный магазин, и загородный дом отдыха. Информация об этих объектах недвижимости открыта и размещена у Союза композиторов на официальном сайте», - добавляет он.

«К сожалению, Союз композиторов в публичном поле лишь подогревает конфликт, а ведь на самом деле управление имуществом или сдача недвижимости в аренду не является основной функцией или видом деятельности творческого объединения. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, ситуация, по сути, просто загоняется в тупик. Страдает от этого точно только одно - сам особняк, который с каждым днем все больше и больше разрушается», - сетует директор ФГУП.

«Здание в первую очередь необходимо реставрировать. Полностью переделывать крышу, но согласования таких вещей должно проходить под надзором ведомств по охране памятников. На данный момент это вопрос, к сожалению, повис в воздухе, так как Союз композиторов на время судебных разбирательств отказался провести совместно со всеми государственными органами комиссию по приемке и передаче здания в управление. Мы дважды направляли официальные запросы на этот счет в Союз композиторов, но пока получали только отказы», - рассказывает Д.Елькин.

Он пояснил, что Союзу неоднократно направлялись запросы с просьбой предоставить список помещений, необходимых для их деятельности. «Мы не можем навязать площади Союзу композиторов. Совершенно не обязательно брать все в безвозмездное пользование. Можно определить почасовую аренду, например концертного зала для проведения мероприятий. Мы готовы подсказать им, как лучше все это организовать, чтобы они могли с одной стороны полностью и без изменений осуществлять свою деятельность, а с другой стороны расходы по коммунальным платежам для них были минимальными», - отмечает Д.Елькин.

При этом руководство ФГУП и управления Росимущества готово к обсуждению разных законных вариантов решения сложившейся ситуации. «Для нас важно только одно, чтобы ситуация разрешилась без ущерба и для Союза композиторов, и для исторического уникального здания, и РФ. Мы готовы садиться за стол переговоров со всеми заинтересованными сторонами - и с руководством города, и с руководством Союза, и с представителями архитектурного сообщества. Но пока спор происходит лишь в информационном поле, а на все наши предложения перейти к конструктивному общению, мы получаем отказы или молчание», - заключил Д.Елькин.